高校2年 K.Lさん

2022.05.02UP

好きなことや続けていること、過去の体験。そのすべてが将来へとつながっていく。

K.Lさん 2021年入学 文芸部/硬式テニス部

大阪府茨木市

読書、ピアノ、K-POP

コラージュ、映像制作

継続こそ、自分の強み。
さらに新しいことにも挑戦中。

私がこの学校に興味を持ったのは、中学生の時に『表現コミュニケーションコース』の見学に来てから。先輩方が優しく丁寧に学校のことを説明してくれたのをよく覚えています。基本的には人見知りの私も、ここに入学することでその先輩たちのように変われるような気がしました。ただ実際には、同じ日に観たダンス公演があまりにも本格的すぎて「ちょっと向いてないかな」と思ったのも事実です。だから最終的にはⅡ類コースに進学して、今に至ります。

ピアノ12年、習字10年、テニス8年と、習い事をずっと続けているのが私の強み。好きなことや得意なことは、とことん継続できます。もちろんこれだけ長くやっていると、今から劇的な上達は見込めません。それでも地道に努力をしていれば、少しずつ、でも確実に成長しているのを実感できます。また最近は小説の執筆もはじめました。もともとファンタジー小説を好んで読んでいたのですが、自分で書くときはミステリーやホラー、さらに例えば「学校のいじめ」を題材にしたメッセージ性の強い作品など、さまざまなジャンルに挑戦しています。一般人が投稿できるサイトでも連載をしているので、そこで読者の人たちにお気に入り登録してもらうのが、創作活動のモチベーションになっていますね。

地道に努力すれば
少しずつ、でも確実に
成長を実感できる。

他人とは本音で。
自分にも嘘をつかない。

探究の授業は私にとって、非常に大切な時間です。その理由は、周りの人たちとのコミュニケーションが重要視され、また自分と向き合う時間があるから。そもそも私は狭く・深い友人関係が心地よく感じる性格です。しかしそうやって付き合っている友達でさえ、例えば「好きな色」とか「得意なこと」を知らない場合があります。「理解しているようで、実はわかっていない」といった“見えない壁”をつくらないために、本音で話し合える関係づくりを心がけるようになりました。リフレクションでは、その日に思ったことや感じたことを、自分に嘘をつくことなく正直に振り返っています。そのおかげで「私ってこんな性格も持っているんだ」と新しい発見がありますよ。

私には建築家や書道の先生、そして小説家と、いくつかの将来像があります。本当の理想は小説家になること。だから大学進学後もコンテストの応募は続けます。「建築家になりたい」という気持ちも本物です。きっかけは小学校の頃、自分が通っていた保育園が建て替えられる過程を見たこと。「こんな風に建物ができていくんだ。とても面白い!」とワクワクしたのを今でも覚えています。また書道の先生もずっと続けてきたことの延長線上にあり、人に何かを教えることが好きな自分に適しているかもしれません。今はまだどれかひとつにはしぼれませんが、小説も建築の勉強も習い事も、このまま継続していきたいですね。

思ったことや感じたことを
正直に振り返ることで
新しい発見がある。

幼い頃からピアノを習っています。これは発表会の写真です。家のマンションのサロンという部屋を借りて、先生と生徒、その家族の前で選んだ曲を弾いて発表するのです。

2022.03.03

未来のことはまだわかりません。自分の行動次第で未来は変わるって言いますがその通りだと思います。少し”運命”というものに抗ってみるのも面白いかなと思います。世界は広い。これからいろんなことを知って新しい自分を見つけて、将来自分の理想の姿になれるように努力し続けようと思います。

あんびるやすこさんの本

小さいころは外で鬼ごっこやかけっこなど遊びまわるのが好きでした。小1のとき、授業で図書室に行きました。そのとき、この作者の本に出会いました。タイトルが気になり手に取ったのを今でも覚えています。読書が好きになったのはあんびるやすこさんの本がきっかけでした。今でもその人の本は大好きです。

ブラン

白い犬の人形です。犬種はラブラドールレトリバー。保育園のころから大切にしていて、毎日一緒に寝ています。名前はブランで、フランス語で白という意味です。

人の命の尊さを考えよう。

友達の大切さを教えてあげてください。

人を信じることをやめないで。