2021.09.27UP

【中3 #4】コネクトproject[完]

授業日 : 2021年7月5日

根を張る、どこに?

中学3年生を通してのテーマは「根を張る、どこに?」。自分の過去、現在から未来のビジョンへと視野を移行するプロセスにあります。他者や社会に目を向けながらも自らを振り返る。根を張りながら未来を望む、そのツナギの部分が1学期だったかなと。ゆえの、コネクトproject!最終報告となります。

黙々と、根を張っております。

A5の「まち」をデザインする

まちにあるものをブレストするところから始め、自分だけの小さなまちに入れたいものだけをピックアップ。今回はミニチュア版「自分のまち」を紙でデザインします。家だったり、車だったり。観覧車、公園、田んぼ、駐車場笑。これまで何となく感じた自分の役割や、自分に働かせることができる想像力。ちょっとでもいいから生かしながら考えてくれているといいなー。

紙を切り切り

まだまだ切るよ

「まち」を創る

「自分のまち」を集合させることで「自分たちのまち」を作ってみました。思いがけないコラボに感動しながら、今の自分たちを覗き込んでいるかのようです。好き好きに、いろんな角度で写真を撮ると、さらに違う見え方が。周りに生かされる感覚も味わえたような気もします。ミライへの足固め、着実に前進中。

Q自分のまちを作ってみて、感じたこと、考えたこと、気づいたことは?

• もっとまち作りをやりたかったなと感じました。
    • 自分の成果が、自分の身近なものとイコールなのか。
    • もっと前から真剣にやった方がよかったなと思った。
    • 材料をどう使えば出来るのかなど、作り方がなくて自分で考えて形にすることが難しいということ。
    • 最初が大事だということ。何故なら最初を雑にやってしまうと他の部分が良くても、全体を見た時、綺麗に見えないから。
    • 構成を考える人すごいなと思った。
    • 自分は飽き性。
    • 同じ物を作っていても、一人一人個性が出ていると思いました。