2019.05.11

教員研修

本日は、新たな学びや探究の取り組みを進める本校において、ぜひ観ておかねばならない映画、”Most Likely to Succeed" の上映会とその後、その映画の内容を踏まえての研修を行いました。
 映画の舞台は、High Tech High という、アメリカのサンディエゴにある高校。特別に選抜された富裕層の生徒たちばかりが入学してくる学校ではなく、むしろ53%の家庭は低所得層です。その学校で展開されている教育の内容について、全体で観た後、竹村詠美氏のご指導の下、ワークショップを行いました。

本校の教員だけではなく、大手前中高の先生方も参加され、大学のPBLスタジオは熱気にあふれていました。
 人にも施設にも恵まれた研修でした。

High Tech High の先生や生徒や保護者にも、教育の内容や手段については葛藤があります。唯一絶対解があるわけではないので、頭を悩ませることもあります。
 そういう点においては、次の段階としては、本校の保護者の皆様にも、ぜひこの映画を観ていただこうと考えています。
 未来社会の作り手である生徒たちに、その社会で活躍できる力をつけてもらうために。