2019.01.26

Change Maker Awards 出場の生徒

1月27日(日)に開催される、Change Maker Awards という英語プレゼンの全国大会に出場する生徒を激励しました。
 チェンジ・メイカーという言葉ですが、少し前までは社会起業家というイメージで使われていました。しかしながら、先が読めない時代、変化が激しい時代を生きていく人間にとって、誰か少数のスーパーマンに頼って、大きく状況を変えていくことに期待するのではなく、一人ひとりが「50センチ革命」という、身の回りのことから世の中を変えていくことを実践すべきだという考えに基づいた言葉へと変化しつつあります。
 本校の生徒も、自ら課題設定し、その解決方法を考え、英語でそれを表現し、質問に答えるということに挑戦してきます。内弁慶ではなく、外に出てもしっかりと取り組める生徒として成長してもらいたいものです。