2018.11.15

中・長期経営計画策定

私学経営研究会のセミナーで大阪ガーデンパレスまで出かけました。
 セミナーのテーマは、中・長期経営計画の策定について。講師の一人が追手門学院理事長・学長室の辻本さんでした。
 学院では、現在の中期経営計画が今年度でラストの3年目、2019年度からは新たな中期経営計画が走り出します。本校としては、新キャンパススタートの年が次の中期経営計画のスタートにもなりますので、しっかりと学校の未来を考えて、計画に落とし込まねばなりません。首都圏の法人からの講演もあり、いずれの学校もかなり苦労しながら計画を立て、実行に移されていることがよくわかりました。
 もちろん、計画を立てるのが目的ではありませんので、計画を立てて、しっかりと成果が出せる体制を整備していきたいと思います。