2023.07.01

一輪が美しい

本日は、一部の学年の生徒が模擬試験、そして高3の保護者の方を対象とした進路説明会のご挨拶があり、出勤しました。
 過日、このブログでお伝えした大学キャンパス内のクチナシの花は、もうほとんど花を落としてしまって、また、来年への準備をしているのだろうと思われます。しかし、こういう花もあるのですね。一輪だけ、元気に美しく咲いていました。菊池省三先生の「一人が美しい」に倣って、「一輪が美しい」とつぶやいてしまいました。人も花もこういうのが好きだなあ、と一人で少し幸せな気分に浸りました。
 7月に入り、むしむしとする大阪の夏に突入しています。学校では熱中症をはじめとした生徒の健康管理に気を付けますが、皆様方も健康に留意されてお過ごしください。