2023.02.01

探究の授業研修

2月に入りました。学校では本年度のまとめと、次年度への準備が、並行して進んでいます。また、中学入試は終了しましたが、これから高校入試の最終準備がありますし、一方で、高3生の大学受験の結果も気になるところです。
 本日は、水曜日で職員会議が開催されましたが、会議終了後、次年度の探究の授業の準備として、教員研修を行いました。次年度より、全担任は自クラスの探究の時間にTT(ティーム・ティーチング)の形で関わることになっており、そのための研修です。本校の探究の授業は、生徒たちの意欲を引き出す、本校独自の内容となっており、今年度も多くの教育関係機関からの授業視察を受け入れています。中学・高校のTW入試を受ける児童生徒のような気持ちで、私も研修のメンバーに加わりました。頭の固い私は、こういう取り組みは苦手なのですが、研修を受けて、自分について気づくこともたくさんありました。

来週の金曜日は高校入試です。受験生の皆さん、体調管理に努め、少しでも良い条件で入試に臨めるようにしてくださいね。