2022.09.16

ロボット講座、ロボレーブの大会出場へ

ロボット講座の取り組みを見てきました。
 先日は力持ちのロボットを作って、ペットボトルを何本坂の上まで運べるかという課題に取り組んでいました。
 今回は、センサーを備えたロボットでラインをトレースし、思ったようにロボットを動かせるかという課題です。今回は昨年度のロボレーブの大会のコートを使っての取り組みでした。
 実は、11月6日(日)にロボレーブ大阪大会が追手門学院大手前中・高等学校を会場にして開催されることが決まり、そこにロボット講座の生徒たちも出場することになりました。まだまだ短期間の取り組みしかしていませんが、こういう大会に出場するのは大切なことです。他校の生徒たちとつながれたり、自分のことを相対化できたり。生徒たちの成長を見られるのが楽しみです。