2018.09.19

高2 物理の授業

高2のSSコースの生徒が、物理の授業で、中学生を相手にプレゼンをすると聞いて、見学に行ってきました。光のスペクトルに関する授業でした。
 このプレゼンでは、先生があまり手を加えたりすることなく、自分たちだけで取り組んでみることを重視したそうです。私自身は、高校時代のカリキュラムの関係で、高校の物理は履修すらしていなかったのですが、生徒たちのプレゼンを興味深く聴くことができました。
 「真に批評的な知性の本質は、驚く能力に存する」と、哲学者のロラン・バルトが言いました。追手門学院の初代学院長、八束周吉先生は、「知性の発芽は先ず驚異に始まる」と書かれています。センス・オブ・ワンダー。これを大切にした授業が、ICT機器を活用して行われています。来年度以降の授業展開がさらに楽しみになってきました。