2022.06.30

看護医療系セミナー

本校では、看護医療系の大学・学部に進学する生徒が多くいます。
 2021年度・2022年度入試の2年連続で医歯薬・獣医・看護・医療系の大学・学部に合格した生徒の延べ人数は100名を超えました。コロナ禍のこの時期に、そういう志を持つ生徒がたくさんいることは、「独立自彊・社会有為」の教育理念を体現する生徒が育っていることの表れだと考えています。
 本日は、いつもお世話になっている藍野大学から医療保健学部 看護学科の西田千夏先生にお越しいただいて、看護医療系セミナーを開催しました。先生のお話しは、実際の看護の仕事について求められる厳しさについても触れられていました。「それでもなお」という気持ちや意志や覚悟が求められる仕事なのだと改めて思いました。
 生徒たちは先生のお話しにしっかりと耳を傾けており、先生にも好感を持っていただいたようです。