2018.09.19

成果発表の秋

文化祭が終わったと思ったら、すっかり空が高くなって、解体の準備が進む管理棟を見下ろしているようです。
 私が就職した当初は、9月の終わりごろに学校祭を開催し、それが終わる頃に金木犀の花の匂いに気づくのが毎年のお決まりでした。季節の移ろいをはっきりと感じることができるのも、安威キャンパスの魅力の一つです。
 さて、文化祭が終われば、正課の授業における結果が求められます。長い時間をかけて、種を撒き、丁寧に育ててきた個々の生徒の力がどこまで伸びているか、検証をしながら、必要に応じてさらに改善を図っていかねばなりません。まだ本格的な秋の到来とは言えないかもしれませんが、学校は完全に収穫の時期。収穫と、さらに来年度を見据えた準備の時期として取り組む毎日です。