2022.04.16

O-SELF(放課後学習支援システム)説明会

本日は、朝からO-SELF、本校の放課後学習支援システムについての説明会を開催し、中1・高1の新入生と保護者の方にお集まりいただきました。
 以前は、本校でも8限目の授業を設定したり、さらにその後に一斉講義型の「補習」を20時まで実施したりしていました。短期的に見れば、生徒に一定の力をつけることができたと評価はしているものの、生徒も教員も何かやったつもりになっている割に、本当の力がついたという実感が持てない状況がありました。やらされている感を持ちながら、受け身の「勉強」から脱却できず、本気で主体的に取り組む学びにはつながらなかったように思います。
 新校舎に移った3年前から、放課後学習の取り組み内容も大きく変更し、自習ができる条件整備を進めました。当初は生徒も保護者の方も不安を感じながらのスタートとなりましたが、今年度の大学の合格状況を見られれば、安心してお任せいただけるものと存じます。ご参加いただきました皆さん、朝早くからありがとうございました。