2022.04.14

中1 宿泊オリエンテーション

中学1年生は、今日から1泊2日の宿泊オリエンテーションに出かけます。
 この2年間は、コロナの影響で中止となっていた行事ですが、今年度は感染対策を万全にし、なんとか出発できるところまで来ました。私は出発式の冒頭で挨拶をする時間をもらいました。もちろん、一人でいるのが好きな生徒もいるけれど、やはり最初の行事なので、「一人を作らない」ことと、100%自分がやりたいように行動すると、不愉快に思う人がいることを考えて行動してほしい、という2点を話しました。さて、保護者のも皆さまのもとを離れての2日間、どんな風に過ごしてくれるでしょう。心なしか生徒たちは元気がなさそうに見えたのですが、「かわいい子には旅をさせよ」ですね。