2022.04.08

中・高入学式

本日は午前に高校の、午後に中学の入学式を挙行いたしました。
 新入生を歓迎するような暖かい日差しの溢れる中で、学びと成長のコミュニティである追手門学中・高等学校の新たなメンバーが集う場をみんなで祝福いたしました。本校は、何かを与えてもらうばかりの生徒を育てようとは思っていません。むしろ、個々の生徒が追手門のメンバーであることによって、他の生徒たちに何を与えられるか、またいかに追手門を活性化できるかということを考えられる生徒であってほしいと思います。成長を続ける学校を築いていくために、共に歩を進めましょう。
 今日の出会いは本当に奇跡的なものです。その縁を大切に毎日を過ごしていただければ、一人ひとりの生徒も学校全体も、今日の段階では想像もできなかったくらいに成長し、発展した姿を3年後に現すことになるでしょう。
 ご入学、おめでとうございます。私たち教職員一同は皆さんの成長のために全力を尽くします。どうぞよろしくお願いします。よろしくお願いします。