2022.04.05

生徒登校日

本日の午前は、新入生の、そして午後は2・3年生の登校日としての時間を設定しました。
 高1・中1はクラス分けや担任の発表を行い、高1では今年度から始まる本格的なBYOD(Bring Your Own Device)のために、各自のコンピュータの設定を行いました。
 生徒諸君も最初の顔合わせで緊張気味でしたが、担任の教員の方がもっと緊張しているように見えました。
 印象的だったのが、各クラスで生徒を前にして各担任が話をしている時のことで、若い教員が、「やっぱり担任っていいなあ」「楽しそうやなあ」とつぶやいていたことです。もちろん、楽しいばかりではないわけですが、3月に今までお付き合いをしてきた3年生を送り出して、4月に新入生を迎えるというのは、学校としては「よし、やったるで」という新たな気持ちがみなぎっている時になります。あなたたちがつぶやいたその言葉が、時を経ても変わらないままであってほしいと思います。