2018.09.03

ムカデ競走練習

職員室からグランドを見ると、高1の生徒たちがムカデ競走の練習のために集まっていました。
 今年も高2の生徒自治会の先輩たちが後輩に教える時間を取っています。
 ムカデ競走は本校の体育祭の中でも、伝統となっている競技であり、私も担任をしているときには、どの競技よりもムカデ競走で一番を取ったときには、嬉しかったものです。「ムカデで勝てるクラスは絶対にいいクラスだ」と、いつも生徒たちに発破をかけていました。
 本校の教室等の吹き抜けの部分には、ムカデ競走を描いたタペストリーが飾られています。ムカデ競走が伝統競技であることを表したものです。
 明日は台風の接近のため、休校を決めています。台風の前の静かな夕暮れ時、南の空にもピンク色の雲がかかって、体育祭の準備をする生徒たちを応援してくれているようでした。