2021.12.22

中1、Ableton Liveを使っての音楽制作

中1の生徒たちが2学期に取り組んできた、グループでの音楽制作の発表会の様子を見てきました。Ableton Liveという音楽制作ソフトを使って自分たちの身の回りの音を取り込んで、それをもとにして音楽制作をし、さらに映像と合わせて作品を作り上げるという取り組みですが、他校には見られない授業が展開されています。
 こんな授業が可能になったのは、学外の方との出会いがきっかけです。今や、学内リソースだけで学校の教育が完結することはありません。一方で学外の方に丸投げする方法では、教育の発展はなく、学校独自の文化を育てることもできません。双方の力があり、そこに生徒たちの力が一緒になって予想以上の教育的成果が得られる、そんな場面を見ることができました。出会いと学びで人は変わる、生徒は今日もそんな経験を重ねることができました。お世話になった皆さま、ありがとうございました。