2018.05.11

大阪私学生徒指導連盟

大阪私学生徒指導連盟の委員総会に行ってきました。大阪の私学にはこの生徒指導の先生方の集まりと、大阪私立学校人権教育研究会という人権教育の集まりがあります。いずれも各校の先生方が頻繁に集まって、意見交換や実践報告などの機会を持っています。
 私は生徒指導連盟の委員長を2年間務めて、この委員総会が最後の仕事となりました。このような会を熱心に重ねているのは、大阪だけだとよく聞きます。学校の中だけでも多忙を極める生徒指導の先生方が、自校のことだけではなく、大阪私学全体のために仕事をされている様子を目にしていますと、私が会長からいただいた感謝状は、各校から集まられた先生方にお送りしたい気持ちでいっぱいです。2年間、本当にお世話になりました。