2021.11.20

中学TW入試体験会

本日は第2回中学プレテスト・入試説明会の後の午後の時間に、中学TW入試の体験会・説明会を実施しました。
 高校の創造コースのTW入試体験会・入試説明会はすでに実施しておりますが、中学TW入試については、初めての機会でした。小6と小5の児童が混ざる形となり、また、初対面の児童同士がチーム・ワークを発揮するというのは難しいことではありますが、どのチームも力を合わせて、また、知恵を集めて課題に取り組んでいました。児童の力は恐るべしです。周りで見守っていただいた保護者の方からも、自分の子どもがあんな風に周りの子どもと一緒に一所懸命に課題に取り組んでいる姿を初めてみました、というお声をいただきました。私も知らず知らずのうちに、保護者の立場になってお子さんたちを応援していました。子どもたちの柔軟な発想をさらに大切にして、その力を育てたいものです。