2021.10.20

『Humankind 希望の歴史』2

10月12日に、『Humankind 希望の歴史』というタイトルでブログを書きました。すると、学内のある方から、読売新聞の「編集手帳」にこんな記事が出てたよ、とご連絡をいただきました。やはり、「ほとんどの人は、本質的に善良だ」という、この本の中心の考え方は間違っていないようですね。

…昨年11月、香川県の海で修学旅行中の小学生ら62人を乗せた船が沈没した。
…児童は救命胴衣を着け、夕暮れ時の冷たい海に飛び込み救助を待った。それでも我先に助かりたいと望む子供はなく、同級生らの名を挙げて、「友達を先に」と頼んだという。先日の式典で、表彰される漁師が児童を称賛した。

このように、私の拙い文章を掲載したブログを読んでいただき、同じようなことがあったと新聞にも掲載されていたよ、と連絡をくださる方がいらっしゃる。ありがたいことです。