2021.09.25

いじめ予防出張授業

本日は、大阪弁護士会所属の先生にお願いして、いじめ予防の出張授業をしていただきました。対象は中1の生徒たちです。私が数年前に大阪私学生徒指導連盟の委員長を務めていた時にお世話になった先生もいらっしゃって、非常に充実した時間にしていただきました。
 やはり、人権の面での問題に関してもプロである先生方からお話しを聴くことは、生徒たちにとって学校の教員から話を聴くこと以上に緊張感があり、また、いじめる側・いじめられる側の立場になって感じたり考えたりする時間もあり、いつも以上に気づきが多い授業になったのではないかと考えます。
 様々な地域や学校から集まってくる中1の生徒を対象に、今日のような授業を行えたことは大いに意義のあるものであったと思います。次年度に向けても、しっかりと取り組めるように準備をしてまいります。