2018.08.01

ICT機器活用教育のセミナー

教員向けに開催された、ICT機器の活用の研修会に参加してきました。
 本校では、来年度より新しい校舎に移って、新たな教育を実践しますが、その手段としてICT機器の活用を重視しています。この研修では、本校と同じように来年度から大きく教育の取り組みが変わっていく学校、すでに今年度から大きなチャレンジを進めている学校、思いはあるけれども様々な理由でなかなか取り組みを進めていけていない学校、様々な学校からの参加がありました。中にはかなり遠方からの参加もあり、先生方の熱心さに驚かされました。
 ICT機器の活用は目的ではなく、あくまで手段であるとはいえ、様々な活用法を熟知し、生徒の学力向上につなげる取り組みを展開していくことの大切を改めて実感いたしました。