2018.08.03

オーストラリア語学研修出発

今朝は、関西空港まで、オーストラリアのヌーサで実施される語学研修に出発する生徒たちを見送りに行ってきました。写真は出発式の様子です。
 参加者は42名を数え、こういう研修には積極性の面で女子に圧倒される傾向の強い男子生徒が過半数を占めました。一歩踏み出す力を評価したいと思います。
 先日の説明会の場においても話しましたが、語学研修に参加してすぐに英語の力が付くわけではありません。自分の「あたりまえ」が通用しない世界でいかに過ごしていくか、ということが大切であり、その世界で気づいたことをもとに、自分を作り変えていく力を身につけることが、研修の目的です。オーストラリアと言っても、今は他民族の人々が生活する国です。生徒たちが何に気づき、何を考え、それをどうやって自分の成長のエネルギーに変えていってくれるか、それが楽しみです。