2021.04.21

中学新入生歓迎行事

本日は中学の新入生歓迎行事を本校のメインホールで行いました。
 新入生は、予定されていた宿泊オリエンテーションがキャンセルとなり、また、校外で実施予定だった新入生歓迎行事がなくなり、がっかりしていたことでしょう。本校の中学校は、1学年が3クラスから構成される小さな学校です。人と人とのつながりを考えると、少し寂しい思いをする生徒もいると考えられますが、今回の学校における新入生歓迎会のように、先輩と後輩のつながりを大切にし、先輩が指導的な立場で後輩の成長を促す活動を大切にしています。本校では、そういう活動を丸郷(まるごう)活動と呼んでいます。これは、薩摩藩の郷中(ごじゅう)教育のシステムから名付けています。薩摩藩は学院の創設者、高島鞆之助先生の出身地。年長者が年少者を育てるという関係性とシステムは、今でも本校の中に活かされています。
 各班の班長さんが新入生をリードし、新入生は少し恥ずかしそうにしながら、先輩たちの前で自己紹介をしてくれました。来年・再来年は君たちが新入生をリードしてくださいね。