2021.04.16

安全確認の日

2021年度第1回の「安全確認の日」です。本来でしたら、15日に設定しているのですが、昨日はJRがストップしていた影響で朝礼時に生徒たちが集まらず、本日に延期しました。
 学校は、安心・安全な場所であるべきですが、一方でリスクの多い場でもあります。教職員が意識を高めて努力をするだけでは、なかなか安心・安全な学校は実現できません。生徒諸君の協力、保護者の皆さまの協力もあって、はじめて実現できることです。
 安全確認の日の取り組みは、私たち教員というよりは、生徒会の生徒たちが主体となって進めてくれています。新校舎に移ってからの生徒会の動きは本当に素晴らしいです。役員改選の時期ですが、次の任期の役員の皆さんの活動にも期待しています。