2021.03.13

中学卒業式

今日は中学52期生の卒業式でした。朝まで雨が残って、少し心配しましたが、昼前には雨が上がり、校舎外での写真撮影も可能となりました。
 中3としての学校での生活がなかなか始まらず、不安な中で始まった2020年度でしたが、52期生は落ち着いた生活姿勢を後輩たちにも示してくれ、良き手本となりました。卒業の日の姿も美しく、本当は、後輩たちにも卒業式に列席してもらえればよかったのですが、コロナの状況を考え、在校生の列席はなしといたしました。
 一番上の写真は、中1から卒業生へのプレゼントで、メッセージカードを貼り付けて作られた桜の木。よく考えて綺麗に作られています。そして、その下の写真は、本校の先生が描いてくれた、中3担任会の先生方の絵です。みんな特徴を捉えてかわいらしく描けていますね。実はこれ、サクマドロップの缶に貼り付けてあるのです。生徒への卒業記念の品として配られました。
 保護者の方をはじめ、たくさんの方々に支えられての卒業式でした。ご家庭では式について、どんなふうに話してくれているのでしょう?