2021.02.24

大阪北部地震を振り返る

ダミー本のことを話題にしましたが、それで、大阪北部地震のことを思い出しました。
 当時の写真の記録を、先日刊行した70年志に掲載しましたが、学校にもこんな写真が保存されていました。本当にぐちゃぐちゃの状態で、この時に部屋の中に人がいたとしたら、下敷きになって大変なことになっていたと思われます。
 私は当日、大阪市内へ朝から出張の予定で、いつもより遅くに自宅を出ようとしていました。そろそろ出かけようとしていたところに、あの大きな揺れが始まりました。私の家にもたくさんの本があり、収納しきれないので、二重三重に本箱に詰め込んであるのですが、その本箱が30センチほど平行移動し、収納していた多くの本が落ちてきました。上の写真は学校の様子ですが、本はかなり重量があるので、頭の上から落ちてきたら大変ですね。このような記録を残しておくのも大事なことです。