2021.02.09

高校受験の皆さまへ

明日は高校入試です。
 校内がクリーンな状態で受験いただけるよう、また、学校側が万全の状態で試験業務の運営にあたることができるように、本日は生徒たちは家庭学習日とし、校舎内の清掃と消毒を徹底して受験生の皆さまをお迎えする準備を整えています。
 私は、中学校からの問い合わせ等に備えて出勤していますが、事務室にこもって仕事をしています。
 さて、ひょっとしたら人生初の合否が出る試験に臨まれる方もいらっしゃるでしょう。1年で一番寒い時期に入試を迎えるのはつらいかもしれません。しかし、今まで一日一日積み重ねてきた学びの成果が試される日、適度な緊張感を持って臨んでください。緊張しないほうがいいと思うかもしれませんが、入試に緊張しない人なんてほとんどいません。私のような人間でも、入試の日は緊張しました。でも、試験はもう明日。皆さまには次の言葉を送ります。

明日のことまで思い悩むな。
明日のことは明日自らが思い悩む。
その日の苦労は、その日だけで十分である。

新約聖書『マタイによる福音書』6章34節