2021.01.22

第55回近畿高等学校演劇研究大会

第55回近畿高等学校演劇研究大会に出場する演劇部の応援のために、京都芸術劇場 春秋座に行ってきました。
 新型コロナウイルス感染症の影響で、今年は近畿の各府県から1校だけの代表が近畿大会に出場することとなり、少し寂しい近畿大会ですが、大阪を代表する1校として持てる力を精一杯発揮してくれたと思います。高3の生徒たちが進路を決定しているということもあり、この時期まで活動しているのも強みでしょう。コロナ禍の条件の悪い中で、ここまで仕上げてきたことについて、生徒たちに敬意を表したいと思います。1時間の上演時間が非常に短く感じられました。明日、明後日とまだ他校の上演があり、審査の結果も気にはなりますが、審査は審査員がされること。私たちにはどうしようもありません。まずは近畿大会での取り組みが無事に、そして立派に終えられたことを喜びたいと思います。関係者の皆さま、ありがとうございました。

下の方の写真は、本校の校舎から西の空を望んだもの。本校の『学校へ行こう』の劇の中で、屋上から綺麗な西の空をみんなで眺めるシーンがありましたが、本当に西の空はいつも美しいのです。