2021.01.09

車椅子バスケットボール

2学期にパラスポーツについて学んだ中2の生徒を対象に、2000年シドニーパラリンピックの男子車椅子バスケットボール日本代表チームのキャプテンを務められた、根木慎志さんに講演をしていただきました。また、生徒たちは車椅子バスケットボールを体験することができ、私も仲間に入れてもらって、競技用の車椅子に乗って動きまわったり、シュートをしたりして、車椅子バスケットボールという競技がいかに難しいのかということを実感いたしました。
 根木さんは東京パラリンピックにも関わっておられ、今後もまた機会があれば何か一緒にやりましょう、とお誘いいただきました。大変嬉しいことで、根木さんの活動というのはこういうことなのかと、理解が深まりました。ありがとうございました。