2018.07.05

他校視察2

大雨の中でしたが、交野市にある関西創価中学校・高等学校にお邪魔して、図書館やICTの設備・取り組み状況などについて、ご説明いただいたり、校内をご案内いただいたりしました。大阪の私学同士で、教育を公開する機会というのは、実はあまりないのですが、私たちのお願いに快く応じていただきました。ありがとうございました。
 私が一番感心したのは、天井の高い図書館の雰囲気、そして「語学と読書」を教育の根幹にすえて取り組まれている姿勢でした。読書がまさに学校の文化となっています。そして、それは創立者の先生の想いや建学の精神を生徒諸君にしっかりと伝えることに繋がっています。ICT機器の活用もかなり進んでおり、それらを教育の手段として捉え、理想とする人材育成に取り組まれている様子に、感銘を受けました。
 自校の中だけに留まっていると、思考が内向きになり、一所懸命に取り組んでいるつもりが、自己満足に過ぎなくなることも起こりがちです。他校の優れた教育実践に学ぶ姿勢も忘れず、一歩でも先に進んでいくことを大切にしていきます。