2018.07.02

他校視察

東京の芝浦工業大学附属中学高等学校にお邪魔して、図書館を中心に見学をし、校長先生から他の施設や学校の教育内容にわたるまで、貴重なお話しをお聞かせいただきました。
 本校の新校舎での大きな特徴は、校舎内のいたるところが学びの場であるということです。そして、校舎のどこにでも図書が並べられ、それを書棚から取り出して読んだり調べたりできる、校舎全体が図書館のイメージです。もちろん、まだ校舎が完成しているわけではありませんが、その中のことについても、細部まで詰めの打ち合わせをしています。
 学校視察をさせていただいて、様々なことでヒントをいただきました。また、生徒さんたちがとても元気で生き生きされていることにも、とても好感を持ちました。本校も新しい校舎で、生徒が生き生きとして、活力のある学校にできるよう、準備を進めていきます。お世話になりました芝浦工業大学附属中学高等学校の皆さまがた、ありがとうございました。