2020.11.25

中1の考え

中1の教室前の「カナル」(廊下・共有スペース)に付箋がたくさん貼り付けてあるホワイトボードがあります。覗いてみると、こんな感じになっています。
 どうやら、先生からでしょうか、あるテーマを出されて、それに対して短時間で自分の考えを付箋に記入する。そして、それを生徒たちが絵を描いたりしながら、分類してまとめていくという学びをした結果のようです。実は、保護者の方からもご意見をいただき、それもホワイトボードに貼り付けてあります。生徒たちは結構短時間で自分の考えをまとめて付箋に書き込んでいるようです。週に1回ぐらいテーマを変えて取り組んでいます。
 中でも私が一番面白かった答えは、なんといっても一番下の写真に撮った付箋に書かれたものです。「鬼だから」。思わず笑ってしまいました。でも、事務職員の方に話してみると、「そうです。子どものためなら、母は鬼になれるのです」という反応が返ってきました。なるほど、奥が深い。