2020.11.16

地域みらい留学365

本日、正式に選ばれました、と受け入れ先の学校から連絡がありました。
 内閣府と一般財団法人 地域・教育魅力化プラットフォームが共同で今年度から立ち上げる、「地域みらい留学365」の制度に応募していた本校の生徒の受け入れが決まりました。高校2年生の1年間を今生活している場所を離れた地域で学ぶという、日本で初めての国内単年留学の制度です。
 今年度の初めより、本校の中央階段にポスターを掲示し、説明会も行った結果、手を挙げた生徒がいました。この制度としては1期生ですので、相当の覚悟がいっただろうと思います。そのような中で一歩踏み出す決心をした生徒に敬意を表したいと思います。結果とおめでとう、を伝えた直後に写真撮影。なぜか本人も担任の先生も私も緊張気味です。
 おめでとうございます。あなたの後ろに道ができます。後輩のためにも、しっかりと準備をして、挑んでください。