2018.06.24

山桜会総会

校友会山桜会(本学院の小・中・高の同窓会組織)の総会が開催されました。
 今年は学院創立130周年ということで、前・追手門学院小学校長、追手門学院大学教授の東田充司先生に、追手門学院小学校第8代校長、片桐武一郎先生について講演をしていただきました。
 片桐校長先生は、写真の資料にありますように、現在の追手門学院小学校の教育実践の柱を作られた方で、まさに追手門学院の中興の祖と言うべき先生です。東田先生の資料には、本校の中学教育の源流と思える実践や言葉もたくさん出てきます。今日の講演を機に、私ももう一度片桐先生の実践、追手門学院小学校の実践に学び、本校の教育を「追手門学院の教育」の流れの中にしっかりと位置づけたいと考えています。