2020.09.30

自校教育

中学1年、高校1年の生徒たちを対象に、自校教育の時間を持ちました。始めに、元・校長の住谷先生から、八束周吉先生についての講演をしていただきました。現在の追手門学院の創設者は高島鞆之助先生ですが、中高の祖と言うべきは、八束先生です。本校のエントランスの奥には、八束先生のモニュメントと、先生の言葉を記したプレートがあります。今年の創立記念日の私のブログにも、八束先生について書いていますので、お読みいただけますと幸いです。
 1学期には追手門の自校教育の漫画を読んでもらい、その後に書かれた作文に対する表彰式を行いました。最優秀賞の生徒には、作文を読んでもらいました。創立70周年の式典が流れてしまいましたので、十分なことはできませんでしたが、自校の歴史に触れる機会を今後も持ちたいと思います。