2020.08.21

2学期始業式

2学期がスタートしました。やはり生徒が来ないと学校ではありません。まだまだ暑い夏が続きますが、私学展が9月になった分、8月は例年より少しだけゆっくりできましたので、私自身は元気にスタートが切れました。
 写真の通り、始業式も、放送による形になりました。私たち教員は、生徒の表情を見ながら話をすることに慣れていますので、マイクの前で壁に向かって話すような格好で話すのは苦手です。各教室の生徒たちの表情を想像しながら話をしました。ありがたいことに、スピーカーから流れる私たちの声に、生徒たちは集中してくれていました。1学期は種をまき、水や肥料をあげる時期で、2学期から3学期は収穫に向かう時期です。今学期も生徒と共に歩んでまいります。変わらぬご支援を賜りますよう、よろしくお願いします。