2020.07.31

放課後の中1の教室

今日、また一歩季節が先に進んだ気がします。暑い、蒸し暑い。何とも言えない大阪の夏、というこの感じ。さすがにもう梅雨明けでしょう。
 生徒たちは今日は4限までの授業。午後は、勉強する生徒、クラブをする生徒、教室で友達と楽しく過ごす生徒、様々です。高校では、表現コミュニケーションコースの卒業公演が始まります。
 中1の教室をのぞくと、生徒たちが教室のホワイトボードに何かを描いていました。どうやら友達の誕生日を祝う絵とメッセージだそうです。なかなか上手に描けていますね。私は絵で人を笑わせてしまうほど下手なので、自らの意志で絵を描いたことがありません。簡単に、さらさらと絵を描ける人がうらやましいです。
 明日、本人がこのホワイトボードを見たら、どんな反応をするでしょう? ひょっとしてこのブログで先に知るなんて、ないですよね。ゆったりと時間が流れる中1の教室でした。