2020.07.23

高3第2回保護者進路説明会

今日は祝日ですが、高2までの生徒は期末考査、高3の生徒は夏期講習、そして高3の保護者の皆さまには、2回目の進路説明会という動きでした。
 保護者進路説明会の目玉は、近畿大学入学センターの屋木先生の講演でした。『大学入試の現状と受験生を持つ保護者の心構え』という演題で、保護者の皆さまからも好評をいただきました。昨年度の受験生は浪人すると制度が変わるので、かなり慎重な出願をしましたが、今年度も制度変更と新型コロナウイルス感染症の様々な影響で、受験生だけではなく、保護者の皆さまも不安を抱えておられるはずです。今日の講演を聞かれて、保護者の皆さまに考えていただくポイントができたと思います。屋木先生、本日は本当にありがとうございました。