2018.06.04

諸富祥彦先生『「本当の大人」になるための心理学』

4月に、両中高の教員研修の講師として講演をしていただいた諸富先生の本です。実は大阪私学生徒指導連盟の委員総会にもお招きし、講演をお願いしました。やわらかい語り、しかし、話される内容は、私たち教員にぐさりと刺さる厳しい内容。それでも、プロとして生徒の「自己指導力」向上のために踏ん張っていこうという思いにさせていただける講演でした。
 この本は、私たち大人が本当の意味で内面的に成熟していくことの大切さと大変さを教えていただける内容です。表面的な「若々しさ」に価値を置きすぎた現代、私自身もそうですが、私の周りにも成熟した大人が少なくなっているように思われます。中高年期以降も人間的な成熟を続け、充実した人生を送ること、これは私たち教師が生徒に示すべき生き方ではないかと強く感じました。本校の先生方や、保護者の皆さまにもぜひお読みいただきたい本です。