2019.06.15

中学授業見学会

本日は中学校の授業見学会を開催しました。前日より雨の予報で、警報の心配さえされたのですが、なんとか雨も降らず、たくさんの皆様にお集まりいただきました。
 まずは大学のアカデミックアークの中のWILホールを使っての説明会。土曜日が「探究」の授業の日ですので、探究の授業についてご説明した後、実際の授業を見学していただきました。
 予定より早くにスタートした中2のプログラミングの授業も見学していただけたのですが、保護者の方々も含めて大変興味を持っていたいたようです。それにしても、生徒諸君の対応力には驚かされます。すぐにレゴマインドストームを使ったロボットを動かし、失敗し、改善するというサイクルで学ぶことができていました。やはり、論理的思考力を鍛え、友だちと一緒に課題解決を図るという面では、素晴らしい取り組みだと思います。