2019.05.28

明日の創立記念日

明日は、追手門学院の創立記念日です。
 1888年4月に、大阪偕行社附属小学校として開校された、現在の追手門学院小学校。今年は131周年となります。
 総持寺の新校舎のエントランスは、その美しさと本のレイアウトなどが目立ちますが、中央階段のところには、学院教育理念の「独立自彊・社会有為」の言葉が掲げられ、その奥には、八束周吉先生の「中正道」という言葉を示したモニュメントが設置され、「自校教育」のフロアとなっています。
 明日の創立記念日は、生徒たちも、私たち教員も、創設者の高島先生をはじめとした先生方や本校の今までの流れを振り返りつつも、今後の本校の在り方を考える時間にしたいと思います。
 今日の昼休みには、放送で明日の創立記念日のことを話し、学院歌を放送しました。