2019.05.20

図書室のない学校

本日の夕方のテレビの報道番組で、本校のことがとりあげられました。図書室はないけれど、校舎じゅうに本があふれている学校、としてそのコンセプトや狙いについて質問を受けました。

HPでお知らせしたとおり、番組のHPに動画が投稿されていますが、1週間の期間限定だそうです。まだご覧になられていない方は、今のうちにどうぞ。

番組内でも伝わっていたと思いますが、新校舎に移ってきて、生徒たちは今まで以上に生き生きと生活しているように思います。それぞれの生徒が自分の好きな場所を見つけて生活する、偶然、好きな本と出会って、その本を介して友達とのコミュニケーションが生まれる。動画だけではなく、実際の学校生活の様子をご見学ください。