高校2年 N.Hさん

2022.04.28UP

巡り会いの中で受け取ったきっかけや恩恵を、次の世代へ。

N.Hさん 2021年入学

大阪府茨木市

パソコン、和太鼓、篠笛、クルマ、ほうじ茶

ゆるキャラプロジェクト

IT教育も、ライブ公演も。
理想の学びができるこの場所で。

僕が追手門を選んだ理由は、ICT教育に力を入れていると知ったから。例えばこの学校では、すべての生徒に自分専用のパソコンである『S-tab』が渡されます。もともとパソコンに興味を持っていた僕にとって、その環境はとても魅力的に感じられました。授業の中で知らない言葉や気になったことがあればすぐに調べることができるので、分からないことをそのまま放置しておくことがなくなっています。自分が理想だと考えていた学び方が、実際にできていますね。

僕には小学生の頃から続けていることがあります。それが和太鼓。はじめはチームに所属していましたが、中学の時にそこから離れ、現在は僕と同じように和太鼓が好きな弟と2人でユニットを組んで活動しています。正直に言って、技術を習得する早さは弟には敵いません。しかし僕は作曲に自信があります。今の目標は、僕たち2人だけが持っている良さを活かした曲をつくって、より多くの人に聞いてもらい、楽しんでもらうこと。普段は公民館を借りて練習していますが、誰かに披露したいという気持ちも当然あります。まだ演奏できるオリジナルの楽曲は少ないですが、例えば追手門の文化祭でライブをするのも面白いかもしれませんね。

自分が理想だと
考えていた学び方が、
実際にできている。

より主体的な学び方を。
自分に出会う旅は続いていく。

知識というのは、先生の話を聞いているだけでは定着しません。だから大切なのは、グループ学習の場でどんどん発言するなど、主体的な学ぼうとする姿勢だと思います。特に探究の授業では、その考え方が重要です。なぜなら探究は「自分を探す旅」のようなもの。日常ではあまり触れる機会のない、よりパーソナルな部分を見つめ直すことができる時間です。その中で自分でも気づいていなかった価値観を持っていることを知れました。“より深い自分”に出会っていくこの旅に終わりはありません。これからも僕の新しい一面を発見していきたいです。

僕は幼い頃から漠然と教師になるという夢を持っていました。そして中学生の時の技術科の先生との出会いをきっかけに、その思いはより明確になっていきます。休み時間を使ってまで、僕が興味を持つ「ものづくり」に関する話をしてくれたのがその先生です。そんな関係を築いていくうちに、単なる「好きな先生」という存在から、徐々に「尊敬」へと変わっていき、今では自分が目指す「理想の教師像」となりました。そう変化していったのは、その先生が知識を豊富に持っているだけではなく、生徒一人ひとりに正面から向き合ってくれる人だと気づいたから。だから僕も同じように、教科書には載っていない大事なことを、生徒たちに伝えられる教師になりたいと思います。

教科書には乗っていない
大事なことを生徒たちに、
伝えられる教師になりたい。

両親が優しく見守ってくれたこともあり、幼い頃から好奇心旺盛で、自由奔放な人間でした。高校生になった今も、自分自身の根幹となる考え方は変わっていません。

2022.03.04

ある程度の自分の目指す道が見えてきて、これからはこの道を一歩ずつ丁寧に歩いて行くのだと思います。人生は山あり谷ありなので、全く異なる道を歩む可能性もゼロではありませんが、どのような道であれ楽な道のりではありません。「きっといつか報われる。」このように信じて、1度限りの人生を後悔のない素晴らしいものにしたいと思います。

和太鼓とバチ

小学1年生で出会った和太鼓とバチ。これらのおかげで様々な景色を見せてもらい、たくさんの経験を通して今の自分が形成されたと言っても過言ではありません。私にとって和太鼓とバチは、ただの道具ではなく、自分の身体の一部のような存在です。

いとこから貰ったノートパソコン

私がパソコンに興味を持つようになったきっかけはまた別にありますが、いとこから貰ったこのノートパソコンで最も多くの作業をしたことから、これを選びました。パソコンは自分の中のアイデアを視覚化してくれ、共にいろいろなものを生み出してきました。一生の相棒である「パソコン」と、これからも挑戦を続けていきたいと思います。

もっと人類1人1人が思いやりの心を持って欲しいなと思います。家族・友達から知らない人まで、小さな部分から少しずつで良いのです。そのような"思いやりの輪"を広げることで、世界はきっと変わる。

追高に入学してから、素晴らしい友達・先生方との出会いがあり、毎日が充実した学び多きものとなっています。学校生活でお世話になっている方々、そして、この取材に関わっていただいた方々の皆様に対し、感謝の意を表します。

自分の目指す道を歩むことはできているかな。どんな道であれ、自分が心の底からやりたいことなのであれば何でも良い。ただ、無理は禁物。自分のペースで挑戦できる人間は、強いよ。