高校1年 S.Hさん

2022.01.17UP

みんなが楽しくあるために行動する。それが自分の理想像。

S.Hさん 2021年入学 バレーボール部

千葉県柏市

ディズニー、アニメ、漫画、映画、お風呂

コラージュ、映像制作

音楽教師のひと言から学んだ
会話における大切なこと。

私は中学校から追手門に通う内部進学生。そもそもこの学校を選んだきっかけは、小学生の頃に参加したオープンスクールにあります。その日の体験内容は『ほめことばシャワー・プラス』というもの。教卓の前に一人の生徒が立ち、クラスメイトが1日を振り返りながら、その人の「良かったところ」を見つけて、言葉にして伝えていきます。他の人たちが自分のことをじっくり考えてくれることなんてあまりないですし、またどれだけ些細なことでも「いいね」と思ったところを素直に教えてくれる機会もなかなかありません。そういった活動に力を入れている学校に魅力を感じました。

中学に入学してから大切にし続けているのが、音楽の先生が教えてくれた「人の話は目と耳と心で聴く」ということです。話す人の目を見て、きちんと耳を傾けるのは当たり前。それに加えて、会話において重要なのは、相手の思いに共感したり、一緒に悩んだりすることだと学びました。しかしそれをやった結果、自分とは違う意見や感覚を持つ人もたくさんいることに気付きます。そんな時は「そういう考え方もある」とワンクッションをおいてから、自分の意見を伝えるようになりました。実際に会話の相手が私のしゃべることを心まで使って聞いてくれたらすごく嬉しく感じると思います。だからそれを他の人に求める前に、まずは自分がやるべきだと考えて、実践していますよ。

思いに共感したり
一緒に悩んだりすることが、
会話において重要なこと。

探究の授業を通して見つけた
自分の個性と理想の姿。

探究の授業では、自分が好きなことや大切だと思えることを108個書き出すというプロジェクトを行いました。以前、友人から「音フェチだね」と言われたことがあったのですが、まさにその通り。駐車場の砂利の音や、ラーメンをすする音、きゅうりの咀嚼音など、108個の中に音に関するものが思っていた以上にたくさん出てきました。ここまで音に意識的だったことに自分でもびっくり。これまで気づけていなかった自分に出会えるいい機会となりましたね。

また書き出した中には「ひとつは自分を助ける手、もうひとつは他人を助ける手」という言葉があります。これは女優のオードリー・ヘップバーンが残したもので、小学校6年生の時に読んだ本の中にあった一節。私がずっと大事に考えてきた言葉です。前述の通り、今の私が心を使って人の話を聴こうとしたり、周りの人を助けるための行動を心がけたりしているのは、みんなが楽しく笑い合っていてほしいと思っているから。探究の授業を通して「自分はどういう人でありたいのか」を見つけられたような気がしますね。

探究の授業を通して
自分はどういう人でありたいのかを
見つけられた気がする。

小さいころから妹と仲が良くて、一緒に寝たりしていました。これは妹の入学祝記念を一緒に撮った写真です。今でも二人でユニバに行ったり、ゲームをしたりして遊んでいます。

2021.11.19

成長していくうえで難しい問題がたくさん出てくるはず…それでも、大切な言葉を忘れずにゆっくりでもいいから少しずつ乗り越えられるようになっている事を願います。今はまだ「こうなりたい!!」とかはないけれど、もし見つけられたのなら一生懸命取り組めるような人になっていてほしいな。

私に大きな影響を与えた本

この本は小学校6年生の時に出会いました。小学校生活最後の学年をどうやって過ごすか迷っていた時にこの本を読んで目標を決めました。「ひとつは自分を助ける手もうひとつの手は他人を助ける手」この一文を読んだときにこれだと思いました。これからもずっと私の中での目標になると思います。

愛犬力(リキ)

私が小学3年生のころからかい始めていて、可愛くて人懐っこくて自分のことを犬だと思っていない面白い犬です(笑)

自戒の念を込めて、もっと他人を思いやれる世の中になってほしい。

いつも私たちが過ごしやすい環境をつくってくれることに「ありがとう」と伝えたいです。悩んでいる時などに、すぐに声をかけてくださることが、本当にありがたいです。

困っている人がいたら手を差し伸べて、助けてあげられるステキな人になって!! そうしたら、自分が困った時に助けてくれる人が周りにいると思うよ!! 自分に自信を持って、笑顔で過ごしてね。頑張れ!!!!