高校1年 K.Hさん

2021.02.02UP

全国屈指の強豪校への進学。恩師の言葉を胸に、さらなる高みを目指す3年間。

K.Hさん 2020年入学 女子ラグビー部

東京都八王子市

古着屋、自分の布団

動画制作

強い思いが道を開く。
努力をつづけ、大きな夢の切符を!

私が追手門のスポーツコースへの入学を決意したのは、アスリートとして自分を磨くことができる唯一の場所だと感じたからです。小学校の頃にタグラグビーに出会い、中学生になってからは本格的なラグビーをはじめます。高校からもクラブチームに所属するという選択肢はもちろんありました。ただ入学前にこの学校の女子ラグビー部を見学させてもらい、全国トップクラスのレベルを目にして「ここしかない!」って思ったんです。高校での目標はもちろん全国制覇。そしてこのまま高校、大学とラグビーをつづけて日本代表に選ばれることを目指しています。

『意志あるところに道は開ける』。これは私が小学校を卒業するときに、タグラグビーチームの監督からいただいた言葉です。当時は「どういう意味なんだろう?」くらいにしか思っていませんでした。でもずっとラグビーに打ち込んできたことで、少しずつ理解できるようになっていきます。つまり強い思いを持って努力をしてきた過去の自分がいるから、選手としての成長が実感できている今の自分や、もっと上のレベルを目指したいと言える今の自分がいると思えるようになったんです。やはりこの言葉が、私が競技をつづける原動力になっているのは間違いありません。これからも胸に刻み込んで、プレーしていきたいですね。

意志あるところに道は開ける。
その言葉の意味がラグビーを通して、
理解できるようになった。

体格を活かしたプレーが私の強み。
小さいからこそ、できることが必ずある!

私は緊張すると石のように固くなってしまうことがあります。そうなると、頭の回転が遅くなり、体も動きづらくなってしまう。それを実感したのが、全国大会の予選でのことでした。結果的にプレーにも影響してしまい、とても悔しい思いをしたんです。その経験から、チームが勝つためにも、自分をアピールするためにも、より良いパフォーマンスが出せる方法を探すようになりました。そして導き出したのが、常に誰かと会話をしたり、体を動かしたりするというやり方。やっぱり黙っていると、緊張感が増してくるようですね。また私は平均よりも小柄な体格をしています。でもそれはラグビーにおいて、決してネガティブなことではないと思っていて。グラウンドの上では、小さいからこそ出来ることや見える景色があります。それを活かしてプレーしているところを注目してほしいですね!

探究の授業を通して、意識するようになったことが2つあります。それは常に積極性を忘れないことと、自分の意見とは別の考えを持つようにすることです。これらを徹底しているうちに、結果的にグループ内の見解が最初から一致する場合でも「もしも違った見方をする人がいたらどうなるだろう?」と予想するのがくせになりましたね。つまり他の人には違った考え方があるという前提で、話し合いができるようになったんです。また授業によっては、1つの課題を複数人で解決することも、逆に1問をひとりで黙々と解くこともあります。どちらにも共通しているのは、一生懸命、ひたむきに取り組むほど、得られる達成感が大きいということ。そして同時に、その方が楽しさも得られることも探究を通して学びましたね。

ひとりでも、みんなでも、
ひたむきに取り組むことで、
大きな達成感と楽しさが得られる。

幼いころから活発でこの写真からわかるようにおもちゃのドラムも良く叩いていました。父や母は私がとても小さい、幼いころから色んな場所に連れて行ってくれてくれました。スキーや公園など外で遊ぶことが多かったそうです。

2020.12.21

私の将来の夢はラグビー日本代表になってプレーすることです。その夢を目指す上で大切にしている言葉があります。それは私の恩師にいただいた言葉で「意志ある所に道は開ける」という言葉で、夢をかなえるためにはそれなりのつらい事、心が折れそうな時があります。しかし、それをどう乗り切るか、つらい時は原点を思い出し、前に進むことが大切だと思います。諦めることは簡単だけれど、諦めないでやったことは必ず糧となるから諦めない気持ちを持つことはどんなことよりも大切だと思います。

この曲めっちゃいい。

曲調も歌詞も全てがいい曲です。この曲を聞いているとすごく前向きな気持ちになるっていうか悩んでいたことが吹き飛ぶというかすっきりします。自然と笑顔になる、すごくやる気のでる曲です。練習前や試合前の人など、是非聴いてほしいです!

これなかったら睡眠不足

タイトルの通りこの抱き枕がないと寝られません。これは友達からもらったもので以来これなしでは寝られなくなりました。私の大切なものベストテンには入っています。

今やるべきことは何か? 前だけを見るのではなく、もっと今を見るべきではないでしょうか?

教室が寒いです。

辛いことがあったら、必ず原点を思い出してください。そこには頑張れる、頑張らないといけない理由があるから。