2023.08.04UP

【高2】Hidden Goods

授業日 : 2023年6月23日

アントレ=あらたな価値創造

高校2年生のプロジェクト紹介です!高2のテーマは「課題解決」。高校1年生では自分の価値観について他者の視点も加えて深堀りしてきました。高校2年生では、そんな自分だからこそ見つけられる課題を解決し、新しい価値を創造する。この世界をほんの少しでも自分が良くしていくためのプロジェクトが始まります!

自信を持って「自分」で解決策を見つけるためにはまず、自分の隠れた「良さ」を再発見します。たくさんのチームアクティビティを行い、そこでチームメイトから活動の中で輝いた自分の「良さ」を、具体的なコメントとともにプレゼントされる。堂々と語れる「自分の良さ」を見つけよう!!

Hidden Goodsカード!探究Artistベティのオリジナル!

あげることを想って色を塗ります。

そしてプレゼント!!!

レゴタワー

チーム対抗でできるだけ高い、自立するレゴタワーを短時間で作成しました!とりあえずやってみる。周りのチームのいいところを吸収し、作戦を立てた後もう一度挑戦!天井まで届きそうなタワーができました!必死でタワーを作る中にも、指示を出す人、サポートに徹する人、作戦を立案する人、臨機応変に対応する人、多様な「良さ」が輝きました!自分が当たり前だと思っていることでも、人から見たらすごいことだったりすることを実感できたと思います。

天井につきそう。。。

Q今日、人にもらったHidden Goodsで一番嬉しかったものはなんですか?なぜですか?

• 「周りをよくする」:ちょっとした会話でちょっとでも班が明るくなってると言ってもらえてうれしかったから。
    • 「計画性がある」:計画性がないと言われて育ってきたし、宿題も最終提出日までやらないことが多いから意外だったため。
    • 「信頼できる人」:このクラスになってからしかしゃべったことがない人やのに、信頼してくれててうれしかった。
    • 「一つ一つリアクションをとって自分まで楽しくなった」と書いてあったものです。一緒に同じことに関して喜びだとかそいったものを共有できたということが分かって嬉しかったです。
    • いろんな種類の内容のものをもらえたこと。それだけ自分のいいところがいろいろあるということだから。

QHidden Goodsを意識して、他のチームメンバーを見た結果わかったことや気づいたことを教えてください。

• 周りの人のいいところって黙ってみてるだけだとなかなか気づけない。自分が意見出して向こうも何か反応してくれたり(逆も然り)してやっとその人のいいところに出会えるなと感じた。
      • 普段の自分ならこの人はいつもこういう動きをしてくれる~と流していることが多かったので、改めて新しい感覚で見たメンバーについて細やかないいところに気づけたと感じます。
      • 周りの人のことを良く観察したことでいいところを見つけることができたし、自分もこうしようとか自分の行動も変えることができた。