2021.01.14UP

【中学1年生13】プログラミング探究?

授業日 : 2021年1月12日

レゴマインドストーム

3学期はグループでEV3を使っての探究です!まずは触ってみることに。組み立ての段階ですでに熱中している様子。できあがったら試行錯誤、ロボットをプログラミングしながら動かしてみる。まずはやってみて、考える。探究のモットーをそのまま実践してくれています!

プログラミングはツール

使い方に慣れたところで、新たなテーマを探究していきます。与えられた課題をこなすだけならAIにもできる。私たちにしかできないことに気づいたり、感じたり、考えたりできたらいいなー。

サイエンスデイでEV3を使ってみたリフレクションより

• ちょっとずつ設定を変えていくところが楽しかったです。
    • まずコミュニケーションを取らないと始まらない。
    • 微調整が大事だということを学んだ。
    • 試行錯誤しました!初めてあんなに工夫?とかしました。
    • 1人でやるよりもみんなでやったほうがいいものができることがわかった。
    • 形を想像して作るのが大事だと思った。