2023.01.06

薬学部の学生が作った化粧品

本校の卒業生で、武庫川女子大学の薬学部にお勤めの方からいただいた化粧品の写真です。大学生の研究成果として開発したハンドクリームと日焼け止めジェル。
 特に私はハンドクリームがお気に入りです。冬場になって少し手がカサカサしてきたな、と思った時に、上の写真のハンドクリームを塗ると、手がツルツルで滑らかになります。ただし、こちらは開発にお金がかかり、本格的な商品化は難しいのだとか。でも、この容器も綺麗で惹かれますよね。春から夏にかけては、下の写真の日焼け止めジェルを試してみましょう。

一般には薬学部と化粧品というのはつなげて考えにくいのかもしれませんが、武庫川女子大の薬学部健康生命薬科学科では、このような研究もできます。キャリアについては、昔の頭のままでいるのではなく、色々と興味を持って調べてみることが大切ですね。