2022.11.25

インドネシアの生徒たちとの交流

本日はインドネシアからのお客様がありました。GIBS(Global Islamic Boarding School) の生徒さんたちです。お迎えしたのは、本校の高1、創造コースの生徒たちです。
 写真は1限目のパフォーマンス披露の場面。GIBSの生徒さんたちは男女別に踊りを見せてくださいました。本校の生徒は授業で取り組んでいることの流れで歌を歌いました。
 パフォーマンスに先立って、私の方からGIBSの皆さんにご挨拶をしました。本当に元気で、目がキラキラ輝いていて、好奇心に満ちた生徒さんたちで、とても関心いたしました。これは自分が作った本です、と言って代表の男女二人の生徒さんが本を手渡してくださいました。一方で、創造コースの生徒たちも負けていません。リンガ・フランカ(お互いの母語ではない、コミュニケーション・ツールとしての共通語)としての英語を使って話をする姿勢には、創造コースの生徒の特長がよく表れていました。
 GIBSにおいても探究の学びが重視されているとのこと。今後もこういう交流が続けられればいいですね。